司机社

标题: AI绘画云端教程+指定人物训练 [打印本页]

作者: wsnd123    时间: 2023-3-2 18:01
标题: AI绘画云端教程+指定人物训练

大家肯定都想自己画色图,但普遍性地遇到各种问题:1.涉及编码/参数调整,专业门槛过高,导致非编程/绘画专业人员即使跟着教程也各种出错;2.个人设备显存太小,跑不动;3.绘制出的效果不尽人意;4.训练出指定人物,比如明星/网红,需要大量实验和不断调整。
因此,本贴专门介绍云端AI绘画,跟着教程走,可以帮助大家解决其中前两个问题;讲解如何运用lora模型(就是能生成指定人物,生成周姐的美丽脸蛋的模型),解决后两个问题。基本上跟着我走,再自己不断实验,应该能出中低质量的成品。
声明:1.本人非专业,本贴非100%原创,很多东西都是借鉴大佬的内容并亲身实践。在此向各大佬表达致谢和敬意。吃水不忘挖井人。
2.使用本帖内任何要素(句子文段,图片,框架,方法等)都需注明转载,都需尊重我的创造。
3.不要认我当师傅,你拿这东西干任何事情都和我无关,我这篇文章不是给你写的不是给你看的,是你自己硬要访问硬要突破我的防备,偷偷地/强行浏览此贴。你要同意你就看,不同意声明就赶紧走。
一、要素准备
1.电脑,只要不卡就行,有余下内存,有4G及以上现存即可(本人设备N卡GTX1050Ti独显,4G);
2.图片素材,素材大小/多少都没关系,但是建议大一点,多一点。(因为我们用的云算力,即别人的电脑跑代码搞AI,不怕运行不起来);
3.云算力。我用的是autoDL平台:https://www.autodl.com/home 。价格低,我昨晚跑了60张图的lora模型,花了不到5元。(听说年前还有会活动,从链接注册会送10r,另外教育认证之后好像也有优惠。这些大家自己去探索吧。我没弄)
4.本地安装webUI,也就是novel。具体这个是什么我也没搞懂,但你只要下载到本地了,不需要配置环境不需要设置这设置那,直接启动就行。
这个是所有AI绘画进行的前提/平台,所以开始之前务必安装好。安装包可找B站枫葉大佬,私信它sdV3,可拿度盘链接。要是你能访问github,可以找找其他版本的webUI,这是开源的。
5.魔法,即科学上网。这个在最后的绘图阶段需要(如果你不是要特别逼真特别好的画作效果也可以不需要),前半段训练lora模型不需要。
二、云端生成lora模型
1.安装webUI,解压之后点击启动器,第一次启动需要签一个协议(不用于违法之类的),然后关了重进。第二次打开控制台会自动下载并配置需要的文件,安静等待即可,半小时以内。
2.素材修剪。打开webUI,会在浏览器出现操作界面,如下图: image.png 。然后在最上方一行选项卡依次点击“训练→图像预处理”。这时开始初步处理图片素材(即明星/网红的照片),以方便后面生产lora模型。处理好的图片和文本文件保存在新建文件夹,新建文件夹需要如此创建:“train→shuyi→6_shuyi”。即三个文件夹,依次下置,最后的子文件夹名称的数字可大可小,但需为2的倍数,如4,6,8,10。越大运行次数越多,对显存要求越大,不过咱们云算力,可以大。文件名称也可以不是“train,shuyi",自己设置,但要求英文且最后子文件夹名称按上述格式来。”train“文件夹放哪个盘都可以。(也就是说有三层文件夹,第一层是train,第二层是shuyi,第三层6_shuyi,一定要如此设置三层,不然运行失败)。看不懂我说的,可以去看B站视频: https://b23.tv/XJlmoSf
3.使用云算力生成lora模型。1)打开AutoDL官网:https://www.autodl.com。点击左上方”算力市场“,选择机器配置,我选的是RTX3090,性能杠杠滴,处理60张图大约一小时多。低一点的性能应该也可以,自己估算一下显卡性能进行选择。接下来就是注册/登录,选择镜像,镜像点第二个“算法镜像”,输入“lora”,自然会出现一个选项,选就完事了。(截图为修改镜像截图,与你们的有点不一样,但是基本就是这么个选择法): image.png 付费选择按量计费即可。购买好之后应该是这样的界面: image.png 。我目前是关机状态(因为按量计费一次开机就要扣钱)。2)正常开机状态红圈处会有“jupyterLab”选项,点击你会发现lora-scripts文件夹已存在。点击打开,把刚才在本地创建的“train”文件夹上传(如果文件夹上传不了就再此处创建如步骤2一般的三个文件夹,依次下置。然后在“6_shuyi“文件夹内上传处理好的图片和文本文件)。然后”lora-scripts“目录找到”train.sh“文件,双击打开修改参数,参数修改看上面链接给的B站视频(视频很长,很多与云端绘画无关,可直接跳至所需内容)。视频内设置的参数比较小,咱们用云算力好显卡,可以直接调大。3)界面中右部分有终端图标,点击打开。输入”bash train.sh“,运行代码。然后就是静静地等待云端运行生成结果。
4.保存lora模型到本地。生成好的lora模型会在“output”文件夹下,一般为“safetensors”文件或“skpt”文件。将其下载并保存至本地,路径为“C:\novelAI\extensions\sd-webui-additional-networks\models\lora”,哪个盘都可以,且总目录也不一定叫”novelAI“,就是你本地安装webUI的目录。
到此为止,个人专属的lora模型就完成了,可以据此生成指定人物。
三、本地AI绘画
此部分教程为本地操作,如何使用云算力完成我还在实践中,万无一失了再告诉大家。
1.魔法访问 https://civitai.com/。其主页如下图: image.png 。上面都是大佬们训练好的底模和tag(即关键词),找到自己想要的风格效果,点进去下载其模型。如下图红圈所示: image.png ,多个版本可选,一般选最新版。下载好之后,如果你只将其当作底模(确定画风质量等),具体人物(比如周姐,赵丽颖)你想自己选定,那么就要注意两点:1)下载时一般不要选择类型为lora的资源,如下图: image.png ,而是选择使用自己的lora模型(即一部分在云端生成的);2)底模下载之后放置到C:\novelAI\models\Stable-diffusion路径(还是那句话,哪个盘任意,novelAI文件名任意)。
2.模型选择。本地运行webUI,在文生图界面左上角”Stable Diffusion 模型(ckpt)“选项卡中选择自己想要的底模,即上一步在civitai网站下载的。模型的 VAE (SD VAE)”选项卡选择”同名/无“都可以。文生图的tag(即关键词/不需要的词)可以直接照抄civitai网站,参数设置也可以照抄或做稍微改动。具体位置如下图: image.png 。复制粘贴即可。要想生成指定任务注意必须勾选lora插件,如下图: image.png ,选择自己云端生成的lora模型。云端生成的lora有多个,选择没有数字前缀、最均衡的那个就行。或者你也可以一个一个试,看那个最像本人。lora权重不是越高越好,0.5-0.7,一般0.6,0.65就挺好。如果选项中没有自己的lora模型,可以重启UI或者在上方”可附加网络(lora插件)“选项卡中上传。(一般重启即可,选项卡那个应该不是必须)
4.生成绘画。右上方选择”生成“按钮,等待即可。记得保存并打开,以免后期找不到位置。

以上就是所有内容:云端生成lora模型+本地AI绘画。是我这两天亲身实践觉得适合小白入门的比较便捷比较清晰的操作指南。再次鸣谢各位大佬。其视频/文章链接统一放置如下:
1.webUI资源(即ai绘画软件/平台)https://www.bilibili.com/video/B ... 88.video.desc.click
2.lora模型素材处理、文件路径、参数调整。https://www.bilibili.com/video/BV1fs4y1x7p2/?buvid=XY4910D4BBE7F4D5D99A910B71D1CD146C859&is_story_h5=false&mid=xklBEgSWTAZ%2FuidtFy53LA%3D%3D&p=1&plat_id=114&share_from=ugc&share_medium=android&share_plat=android&share_session_id=758d0b12-4d32-48e5-ac16-ee5d4b3ef3da&share_source=COPY&share_tag=s_i×tamp=1677741491&unique_k=XJlmoSf&up_id=12566101。(视频中的本地训练lora部分可忽略)
3.civitai网站资源保存路径及ai绘画入门教程。https://www.bilibili.com/video/B ... arch-card.all.click
4.本论坛的大佬教程。https://sijishea.com/forum.php?m ... i%E7%BB%98%E7%94%BB 。或者搜索用户”yin3066“。
最后附上我为数不多觉得效果比较好的个人ai作品 00019-1448501482-best quality, masterpiece, White hair,detailed, red eyes, windy.png        00011-2825428827-best quality, masterpiece, White hair,detailed, red eyes, windy.png       00022-750961891-1girl, pink hair, dark red eyes, smile(teeth), shirtoff, piercin.png       00040-4004715628-a girl with pink_crimson hair, dark red eyes, smile(teeth), shi.png

作者: wsnd123    时间: 2023-3-2 18:20
我已阅读声明并同意
作者: q1250015001    时间: 2023-3-2 20:39
我已阅读声明并同意
作者: zzpzzy123    时间: 2023-3-2 20:41
我已阅读声明并同意
作者: 753951520    时间: 2023-3-2 20:41
我已阅读声明并同意
作者: baichiyige    时间: 2023-3-2 20:42
我已阅读声明并同意
作者: 哈哈哈1111    时间: 2023-3-2 20:44
我已阅读声明并同意
作者: 不能激活    时间: 2023-3-2 20:44
我已阅读声明并同意
作者: sijishe7060    时间: 2023-3-2 20:44
我已阅读声明并同意
作者: duke    时间: 2023-3-2 20:44
我已阅读声明并同意
作者: Rafael_SC2    时间: 2023-3-2 20:44
我已阅读声明并同意
作者: YveSvH7eJ8DCHuc    时间: 2023-3-2 20:45
我已阅读声明并同意
作者: 万物不及妖刀    时间: 2023-3-2 20:45
我已阅读声明并同意
作者: john233333    时间: 2023-3-2 20:46
我已阅读声明并同意
作者: sxo79568    时间: 2023-3-2 20:47
我已阅读声明并同意
作者: Honghuaxiao    时间: 2023-3-2 20:47
我已阅读声明并同意
作者: 流星一条龙    时间: 2023-3-2 20:47
我已阅读声明并同意
作者: Edward2    时间: 2023-3-2 20:47
我已阅读声明并同意
作者: Honghuaxiao    时间: 2023-3-2 20:48
过来学习一下。。。
作者: laolang    时间: 2023-3-2 20:52
我已阅读声明并同意
作者: 无心    时间: 2023-3-2 20:52
我已阅读声明并同意
作者: 123nn    时间: 2023-3-2 20:54
我已阅读声明并同意
作者: chuzhang9ij    时间: 2023-3-2 20:54
我已阅读声明并同意
作者: chuzhang9ij    时间: 2023-3-2 20:54
我已阅读声明并同意
作者: wanhui1973    时间: 2023-3-2 20:56
我已阅读声明并同意
作者: 123hjw456    时间: 2023-3-2 20:58
我已阅读声明并同意
作者: 蛋总呀    时间: 2023-3-2 20:58
我已阅读声明并同意
作者: zdhzdh2200    时间: 2023-3-2 20:59
我已阅读声明并同意
作者: 0617    时间: 2023-3-2 20:59
我已阅读声明并同意
作者: chen88jw    时间: 2023-3-2 20:59
我已阅读声明并同意
作者: 朋友想看    时间: 2023-3-2 21:00
我已阅读声明并同意
作者: 2842746505    时间: 2023-3-2 21:01
我已阅读声明并同意
作者: ccnd116    时间: 2023-3-2 21:01
我已阅读声明并同意
作者: likloud    时间: 2023-3-2 21:02
我已阅读声明并同意
作者: kkkykky    时间: 2023-3-2 21:02
我已阅读声明并同意
作者: 小骚逼崔丸子    时间: 2023-3-2 21:04
作者: tianlongbabu    时间: 2023-3-2 21:04
我已阅读声明并同意
作者: 西凹肖    时间: 2023-3-2 21:06
我已阅读声明并同意
作者: 516630182    时间: 2023-3-2 21:07
我已阅读声明并同意
作者: 拳拳来了    时间: 2023-3-2 21:08
我已阅读声明并同意
作者: 123456521    时间: 2023-3-2 21:09
我已阅读声明并同意
作者: 123456521    时间: 2023-3-2 21:09
我已阅读声明并同意
作者: (。◕ˇ∀ˇ◕)    时间: 2023-3-2 21:09
我已阅读声明并同意
作者: lmt.    时间: 2023-3-2 21:10
我已阅读声明并同意
作者: swsw168    时间: 2023-3-2 21:11
我已阅读声明并同意
作者: swsw168    时间: 2023-3-2 21:11
我已阅读声明并同意
作者: 1Q84z。    时间: 2023-3-2 21:11
我已阅读声明并同意
作者: zero鸿蒙    时间: 2023-3-2 21:12
我已阅读声明并同意
作者: ycccjiangtao    时间: 2023-3-2 21:12
我已阅读声明并同意
作者: opuuzce    时间: 2023-3-2 21:13
我已阅读声明并同意
作者: 蟊贼    时间: 2023-3-2 21:15
我已阅读声明并同意
作者: feifei677    时间: 2023-3-2 21:15
我已阅读声明并同意
作者: andy1045    时间: 2023-3-2 21:16
我已阅读声明并同意
作者: lancelot    时间: 2023-3-2 21:16
我已阅读声明并同意
作者: 小吃摊    时间: 2023-3-2 21:16
我已阅读声明并同意
作者: ninaibi    时间: 2023-3-2 21:16
我已阅读声明并同意
作者: jokekkk    时间: 2023-3-2 21:17
我已阅读声明并同意
作者: 狂徒张三    时间: 2023-3-2 21:18
我已阅读声明并同意
作者: 594666    时间: 2023-3-2 21:22
我已阅读声明并同意
作者: yaoyunshiliu    时间: 2023-3-2 21:23
我已阅读声明并同意
作者: abba698    时间: 2023-3-2 21:23
我已阅读声明并同意
作者: TMTM11    时间: 2023-3-2 21:26
我已阅读声明并同意
作者: pastoryan    时间: 2023-3-2 21:26
我已阅读声明并同意
作者: Determine    时间: 2023-3-2 21:28
我已阅读声明并同意
作者: 5656556    时间: 2023-3-2 21:30
我已阅读声明并同意
作者: 万古长青    时间: 2023-3-2 21:36
我已阅读声明并同意
作者: liuli3334    时间: 2023-3-2 21:36
我已阅读声明并同意
作者: a163661    时间: 2023-3-2 21:37
我已阅读声明并同意
作者: lgx1994    时间: 2023-3-2 21:37
我已阅读声明并同意
作者: lfy301502    时间: 2023-3-2 21:37
我已阅读声明并同意
作者: xxliyu    时间: 2023-3-2 21:38
我已阅读声明并同意
作者: cctv147    时间: 2023-3-2 21:42
我已阅读声明并同意
作者: tttttttt    时间: 2023-3-2 21:42
我已阅读声明并同意
作者: 啊这这这这    时间: 2023-3-2 21:43
我已阅读声明并同意
作者: 2892396557    时间: 2023-3-2 21:44
我已阅读声明并同意
作者: 年轻sj886    时间: 2023-3-2 21:45
我已阅读声明并同意
作者: huasa    时间: 2023-3-2 21:46
我已阅读声明并同意
作者: 2215    时间: 2023-3-2 21:46
我已阅读声明并同意
作者: 5180    时间: 2023-3-2 21:46
我已阅读声明并同意
作者: 2215    时间: 2023-3-2 21:46
感谢分享
作者: 1049785402    时间: 2023-3-2 21:46
我已阅读声明并同意
作者: samuraiAA    时间: 2023-3-2 21:48
感谢分享
作者: samuraiAA    时间: 2023-3-2 21:49
我已阅读声明并同意
作者: 结城结弦    时间: 2023-3-2 21:53
我已阅读声明并同意
作者: cess0325    时间: 2023-3-2 21:53
我已阅读声明并同意
作者: gaoqiaobt    时间: 2023-3-2 21:53
我已阅读声明并同意
作者: SB945SB945    时间: 2023-3-2 21:53
我已阅读声明并同意
作者: chunmeihui    时间: 2023-3-2 21:54
我已阅读声明并同意
作者: hjcxhczmg    时间: 2023-3-2 21:56
我已阅读声明并同意
作者: wads0    时间: 2023-3-2 21:58
我已阅读声明并同意
作者: ultimatekbz    时间: 2023-3-2 21:59
我已阅读声明并同意
作者: ultimatekbz    时间: 2023-3-2 22:00
插眼
作者: wsnd123    时间: 2023-3-2 22:02
虽然...但是...。我学ai绘画最开始的动机就是搞黄色,照着YY对象做了几组,总感觉图像不完美,也没有多少满足感和快感。而且从道德和法律讲都是不对不好的。
我也不应劝大家停止,只希望各位能把自己的欲望控制在适当合理范围内,在见过了试过了黑白灰的形形色色之后依旧能把控自己。
作者: 268811    时间: 2023-3-2 22:02
我已阅读声明并同意
作者: 454676609    时间: 2023-3-2 22:03
我已阅读声明并同意
作者: aser123    时间: 2023-3-2 22:05
我已阅读声明并同意
作者: Dath3    时间: 2023-3-2 22:05
我已阅读声明并同意
作者: jack31035    时间: 2023-3-2 22:05
我已阅读声明并同意
作者: 2558732488    时间: 2023-3-2 22:06
我已阅读声明并同意
作者: wojiangchen    时间: 2023-3-2 22:07
我已阅读声明并同意

欢迎光临 司机社 (https://sijisheapp.com/) Powered by Discuz! X3.4